2012年02月27日

マヨネーズパン

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いつも焼くパンは圧倒的に食パンが多いのだけど、たま〜にそれ以外も焼きます。今回は、マヨネーズパン。
滅茶苦茶適当な配合で作った生地にマヨネーズ、粉チーズ、パセリをトッピングしただけ。
この時は、余ってた卵液と生クリームを入れたので柔らかくて美味しかった〜♪
焼きたてが美味しいのは言うまでもありませんが、冷めてからはアルミ箔に包んでトースターで温めなおすとそこそこ美味しくなります。
不精してアルミ箔に包まずに焼くと私の場合十中八九焦がします(笑)

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昨日、家族で苺狩りに行ってきました。
車で30分ほどの所です。
自宅教室の生徒さんに教えてもらったんですけど、3年ほど前にオープンした農園で高設置ベッド式栽培という栽培法で苺が地面よりかなり高い位置で栽培されています。
取る時にかがまなくていいので非常に楽だし、苺も地面に着いていないので綺麗で病気も少ないようです。
制限時間は40分。
短いようですけど、充分な時間でした。
私は、残す所10分でギブアップ。
最初からトップギアーで飛ばし過ぎたのが敗因か・・・って、勝ち負けあるんかい!(爆)
来月になると料金が200円お安くなるとか。
農園の方にお聞きすると2月が一番美味しいのだそう。へぇ〜〜
1番手が粒も大きくて甘いということなのでしょうか。
この果物の食べ放題っていつも思うんだけど、その料金分を普通に買った方が絶対沢山食べれるよね。
もぎたてを食べるって事に価値があるのはわかっちゃいるけど、主婦はついつい計算してしまうんですよ(笑)
下の子がまた行きたいといしきりに言ってるので今シーズンもう一回行くかも。
でも、家族で行くと結構な金額になるんですよ、これが。
下の子だけ連れて行って、一人でハウスに放り込むか。
それもね〜〜(苦笑)


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posted by maika at 11:38| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月24日

ボンボン・ショコラ・・・バレンタインチョコ

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バレンタインデーもすっかり終わり、店頭には早くもホワイトデーの商品が並んでます。
今年も死ぬほど忙しかった〜〜
個数自体は去年より100個少ない約600個。
なのに去年より忙しかったのは何故???
去年の反省を踏まえて、ギフトボックスは前もって作っていたにもかかわらず。
新作をいくつか足して、失敗もあったりでやり直したのが痛かった。
今年は、新たにモールドを買い足したので同じ形でフレーバーが違うなんて紛らわしいこともなく、ほんとにデザインごとにフレーバーが違っております〜♪
抹茶、紅茶、キャラメル、フランボワーズジャム、マンゴー、コアントロー、柚子、レモン、ラムレーズン、ロイヤルティーヌ、アーモンド、ブランデー、蜂蜜、ストロベリーの計15種類です!
いや〜、我ながらよく作りました。
お陰様で美味しかった〜とのお声を沢山いただきました。

全部、モールドで作ればもっと時間も短縮できたんだろうけど、やっぱ転写シートを使いたかったもんでパヴェも何種類か作りました。
アルミカップも上には、去年習ったプラチョコを作って桜の花びらやハートをトッピングしました♪
そして、何と言っても目を引くのがオレンジ色のチョコレート!
前から気になってたんだけど今回初めて買ってみました。
やっぱり強烈〜〜(笑)
この赤バージョンとかもあればいいのになぁ。
チョコレート用の色粉は高くて買えないので(苦笑)

全部を12日に発送と引渡しを終えたら今度は子供たちの分を作ったので、もう本当にヘロヘロでした。
下の子は少なくとも3種類は自分で作りたいと。
内心、もう私の作ったのでいいやん〜と思いながら(笑)
でも、去年に引き続きだからか結構手馴れたもんでテンパリングも温度さえ言ってやれば自分でできてました(驚)
結局、私の作ったものも混ぜて一袋に5個入れてました。
これ、注文してくれた人には〇〇円で売ってるんですけど。
ほんとお子ちゃまの分際で贅沢だわ〜
そして、上の子はこれプラス抹茶のカップケーキを作ってほしいときたもんだ!
ほんと言いたい放題ですわ!
上の子は35袋。下の子は20袋。
子供のくせにこの多さ!一仕事ありました。
配った後に「もう一袋欲しい〜♪」と言う子が必ずいて余裕のあるときはまたあげてます(笑)
そりゃ、美味しくないはずがありません。高いチョコレート使ってるんですから。

で、毎年思うのは、モールドに慣れるのに時間がかかりすぎ!
シェルの厚さがいい感じに出来てくるのに2,3枚かかります。
チョコやモールドの温度、流し入れたチョコを捨てるタイミング。
毎年同じ事を思って反省して。。。あ〜学習できてない(凹)
次回は、ちょっと寒くなった頃から練習しておかなければ!
また新作をいくつか考えたいと思いますので来年をお楽しみに〜♪


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posted by maika at 16:41| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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