2012年04月29日

タルトレット・ショコラ

P1019968.1JPG.jpg


一口サイズの可愛いタルトです。
フランボワーズのチョコに転写シートの飾りのチョコがアクセントです。
チョコレートの甘さにフランボワーズの酸味がよく合います。
果物でも酸味があると甘さが引き立ちますもんね。

P1019975.1.jpg


昨日は、今年一番の暑さでした。
なんと、住んでる辺りは30℃を越えたとか(驚)
そんな暑さになるとは思ってもみなかったので、前日と同じように長袖を着て外出したら暑いのなんのって!
上の子は、まだ衣替え前なのでブレザー着て学校に行きました。暑〜〜
5月になると衣替え前1ヶ月という事で上着着なくてもいいんですけどね。

ちょっと暑くなって夕方でも屋外で寒くなくなって来るとなんとなくバーベキューがしたくなります。
という事で、朝から仕度してます。そしたら、なんだか段々と雲行きが怪しくなってきましたよ〜(悲)
でも、もう準備しちゃったので降ってきても屋根のあるガレージで決行です。
今日は、いつもの肉に加えて塩麹に漬けた手羽も用意してみました。
塩麹は自家製です。
この塩麹、悪戦苦闘の塩麹です(ちとオーバーですが)
味噌屋で買った米麹に塩と水を入れたはいいけど、ちっとも醗酵しない。
来る日も来る日も舐めてはみるけど、ただただ塩辛いだけ。
もう、捨てようかしらと思った頃、本屋で立ち読みした本によると、どうも毎日混ぜて空気に触れさせなくてはいけないらしい。
もう、10日も経ってるので手遅れかと思いながらも何日か混ぜ続けてると段々と甘さが出てきました。
それでもかなり辛いのは初めに塩を入れすぎたせいかも。
炒め物や和え物等、なんでも塩の代わりに使ってます。
旨みもあるので結構気に入ってます。
中でも肉や魚を漬けて焼いてる時の匂いが一番麹の甘さを感じるように思います。
この全国的なブーム、さていつまで続きますやら。
ふと、紅茶きのこを思い出したんですけど。プププ

banner2.gifにほんブログ村 スイーツブログへ

クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。



posted by maika at 16:55| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月23日

バースデーケーキ

P1019622.1.jpg


柿が乗ってるので去年の秋に作ったケーキです。
注文いただいたものでお嬢さんの二十歳のバースデーケーキだそうです。
この方は、度々ご注文くださいますが、いつもこのチョコレートケーキです。
初めは、生クリームのだとかタルトだとかもご注文いただいたのだけど最近はこのチョコレートケーキです。
おそらく、ご家族の中にこのチョコレートケーキが大好きな方がいらっしゃるのでしょう。
我が家もこのケーキ大好きです♪

P1019625.1.jpg


今、キッチンのリフォーム中です。
先月、調子悪かった換気扇が遂に動かなくなりました。
今年初めから変な音がし始め、ブロブロ〜〜〜と音を立てて止まり、遂に寿命かと思いながらも、脚立に上ってプロペラ部分をいじってるとまたパラパラ〜〜と回り始めたり(笑)
そんな騙し騙しも長くは続かず、とうとうピリリとも動かなくなりました。
いや〜換気扇って大事です!
焼き物、炒め物、揚げ物はさることながら鍋に蓋をした煮物だってすごい匂いですね。
部屋中というか家中に匂い充満です。
家族全員花粉症だというのに窓を開け放って調理しても匂う匂う。
という事で、換気扇を取り替える為に業者に見積もったところから何故かキッチン全部取り替えることになりました(爆)
前々からシステムキッチンをリフォームしたかったんですけどね。
半年前にそのつもりになってカタログ集めたりショールームに行ったり。
でも、あまりに種類がありすぎるのと色々とセットアップを考えるのが面倒になって立ち消えに。
まぁ、ついでにというか(ついでの方がお金かかりましたけど)そういうわけで只今工事中。
工事中の2日間は、食事は全て買ってきたお弁当。わ〜い、ラクチンラクチン♪
娘のお弁当も作らなくていい!作れないもんね〜〜♪
でも、そんなラクチン生活も今日で終わり(悲)
ビルトインオーブンが新しくなるので、自宅教室が始まる前までに色々と試し焼きに忙しくなりそうです。

banner2.gifにほんブログ村 スイーツブログへ

クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。


posted by maika at 09:50| 大阪 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月10日

ガトー・フリュクドテル・オ・ペーシュ

P1019960.1.jpg

「夏の果実、桃のケーキ」という意味の名前です。多分(汗)
桃は何処か?って言うと下のほうにごろごろと入ってます。夏ならフレッシュなものが一番だけど、季節外れなら缶詰でOKです。
トップのオレンジ色はアプリコットジュレです。
底に敷いたジェノワーズにはフランボワーズジャムが塗ってあるので断面がとても綺麗なケーキです。

自宅教室で2クラス続いたメニューです。
久しぶりな事もあって事前に練習しました。
クラスでは試食分を余分に作るのでそれも合わせるとちょっと子供たちのおやつにこのケーキが続きました。
もう、当分いらないだとさ!(笑)

P1019965.1.jpg


新学期も始まり、やっといつもの日常が戻ってきました。
子供達は、中3と小6。
上は、いよいよ受験生です。
クラブに毎日明け暮れているのは新学期が始まっても相変わらず。
ほんとにこれで受験大丈夫なの〜?と焦るのは親ばかり(苦笑)
子供の頃、隣の家から「勉強切り上げて、もう寝なさい!」とよく夜聞えてたのをふと思い出しました。
あ〜一度でいいから言ってみたい!
うちは家に居るときは、”食べてる・TV観てる・寝てる”のどれか。
部屋で静かに勉強してるのかと夜食を持って行けば絶対寝てるし。
この点だけは100%裏切らないです(泣)

banner2.gifにほんブログ村 スイーツブログへ

クリックしていただけると嬉しいです。ランクインしている他のブログもご覧いただけます。

posted by maika at 12:00| 大阪 | Comment(2) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Powered by Seesaa
RDF Site Summary
RSS 2.0

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。