2012年10月30日

つやぶくさ

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形が違ったもので岡山の銘菓にも有名なのがありますね。
ブツブツと穴が開いたこの生地は炭酸アンモニアが入ってるので、焼くときに非常に臭いです。
はい、アンモニア臭です。
焼成中の蒸気をまともに浴びると鼻にツーンときます(泣)
重曹と炭酸アンモニアのダブルパンチでガスが発生し、生地にぶくぶくと泡が出来始めます。
その泡の膜を紙で叩いて潰してやるとこのような穴ぼこの生地になるのです。
ちょっと面白い作業です。

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昨晩、フランスパンを焼きました。
今月、天然酵母パンのレッスンを受けたのでそのレシピで。
レッスンメニューはなんと”バゲット”!!(家で焼いたのはもどきです・爆)
家のコンベクションオーブンでは、バゲットは無理と承知しながらも、やっぱり「家でハード系のパンが焼けたらなぁ・・・」という思いから受講してきました。
教室は、憧れの平釜オーブン”武蔵”!それも業務用。
あ〜、お金とスペースがあれば家庭用の武蔵を迷わず買うんだけど。
どんなに下手な成形とクープでも”武蔵”だと見事にバケットが焼けました。
その時、先生から分けていただいた巨峰の天然酵母の元種があるので、それで昨晩焼いてみました。
写真に撮れないほど不恰好だけど、切った断面はちゃんと気泡もあって粉の香りと味もまぁまぁです。
でも、天然酵母って忙しくて時間の無い人間は、もてあますわ〜
何日も放っておくと酵母がダメになっちゃうから時期を見ては粉と水を継いでるんだけど、焼く暇がなくて元種がすんごい勢いで増えてます(苦笑)
いざ、焼きます〜ってなっても生地をオーバーナイトで醗酵させないといけないから、翌日外出する時は出来ないし、ついついドライイースト使っちゃうのよね。
貰って来たときは、卵1個分位の量が今や1リットル容器に(汗)
たま〜に焼くくらいでは、消費できないわ〜
この分だと来月は・・・恐ろしい事に。
天然酵母、美味しいんだけど、私にはやっぱり無理かしら・・・


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posted by maika at 16:06| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年10月29日

ケーク・オ・抹茶



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うわ〜10月1回もUPしてないし(汗)
って、別に今に始まったことじゃぁ(苦笑)
大納言がいっぱいあったので下の子が好きな抹茶のケーキを焼きました。
本当に抹茶大好きなのです。
まともに抹茶を使うと高いので、自宅用には製菓用の抹茶を使う事が多いです。

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10月に入ってすごく忙しいです。何がどう?って聞かれると困るんですが。
基本は、自分が習いに行くケーキ、和菓子、パンと自宅教室。
それに加えて子供たちのあれやこれやと。
上の子は受験なので、学校や塾の懇談。受験校の学校説明会。
昨日も行ってきました、雨の中を説明会に。
それなのに、電車の中で「おなかが痛い・・・」と言い出して学校の最寄り駅に着いたら反対ホームの電車に乗ってUターン。トホホ
本番でおなか痛くなったらどうするんだろう?怖〜〜
11月も何校か行ってみるつもりです。
それにしても私の頃は、オープンキャンパスや説明会なんてなかったわ〜
今は、公立でもパンフレットがあるのよね。びっくり。
そして、下の子は子ども会の区民体育祭、秋祭り。
あ〜、今年で8年間続いた子ども会の役もおさらばじゃー!ばんざ〜〜い!
それが終ったと思ったら誕生日会やハロウィンパーティーをやるからというのでお菓子を沢山作りました。ふぅ。
それ以外にも細々とした用事で外出ばかり。
来月もこの調子です。
次回のUP、またまた先かも(苦笑)
posted by maika at 20:02| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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