2013年01月24日

シュトーレン

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年も明けて1月の下旬に入ろうかとしているのに未だにクリスマスの写真をUPしてます(汗)
こちらは、去年大好評だったシュトーレンです。
マジパンを煉りこむ代わりにマロンペーストが入ってて、おまけに栗の渋皮煮が入ってます。
習ったレシピの倍量のマロンペーストを煉りこんだのでとってもしっとりしていて贅沢なシュトーレンになりました。
本場ドイツでは、沢山種類があるシュトーレンも材料の配合が法律で決められています。
宗教とは関係なく楽しい事だけいただいちゃうのがお得意な日本ですので、どんどんアレンジして美味しいシュトーレンが食べられればOK〜〜(笑)
上手な食べ方は、最初に真ん中を切ってそこから切り分け、後は左右を合体させてラップやアルミホイルで保存するらしいです。
こうすると切り口の乾燥が最小限に防げるそうです。
まぁ、我が家ではそんなに大きなものは作らないので2,3日で食べきっちゃいますけどね。

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最近、TVで青木定治シェフとゲストが一緒にケーキを作るという番組があります。
我が家のヒットはシュークリーム。もう、3回は作りました(笑)
ビスケット生地を上に乗せて焼くタイプのもので中のクリームもクレームディプロマットとカロリーが怖いシュークリームだけど、やっぱり美味しい!
1個で終るのは中々難しい悩ましいシュークリームなのです。
今週放送されたケーキも実に美味しそう。
チョコ生地の中からとろ〜りと流れ出す抹茶ガナッシュ。
これも是非作ってみたいケーキです。
そうそう、3回も作ったシュークリームなのに1枚も写真がない!(今、気付いた)
次回は、絶対撮ろうっと!


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posted by maika at 11:42| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月13日

チョコレートムースのクリスマスケーキ

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これも自宅教室のメニューです。
側面のビスキュイ生地を斜めに絞ってみました。
ジョコンド生地の2色使いにしようかなぁ・・・とも思ったけど、初心者向けに行程が簡単でかつちょこっと変化があるのをと思いこれにしてみました。
トップの飾りは、材料だけ同じものを用意して好きにデコレーションしてもらいました。
個性が出ますね〜。
初心者の方は、やはり悩まれる方が多いです。
レシピには一応私の作ったオーソドックスな飾りの写真(↑の写真がそうです)が付いてます。
でも、生徒さんには自由に飾ってもらいます。口出ししたいのをぐっとこらえて(笑)
悩んだ方が、「お店のケーキってどんな風に飾ってるんだろう?」とか気になるようになってくると思うんですよね。
私もデパ地下に行ったら必ずケーキのウインドウは見て回るし、クリスマス前にはネットでカタログ検索してデコレーションを見ます。
そうすると、流行もわかるので大いに勉強になります。

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明日は、成人式。
こちらは、生憎の雨予報。
晴れ着を予定されてる方は、ちょっとがっかりだろうなぁ。


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posted by maika at 15:54| 大阪 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月09日

ババロアのクリスマスケーキ

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更新を怠っていたものだから季節が過ぎた写真がたまっています(汗)
何回か連続でクリスマスものが続きますが、ご容赦ください〜〜

これは、自宅教室のクリスマスメニューです。
一時、この赤いロールケーキを使ったのが流行りましたよね。
こうやって、丸いセルクルに仕込んだり、トヨ型だったりドーム形だったり。
薪みたいなロールケーキを使ったというこじつけで無理矢理クリスマスケーキ(笑)
最初、試作品ではビスキュイジョコンドを使ってみたけど、子供たちにあまり評判よくなくて、結局ジェノワーズに変更しました。
中は、プレーンなババロアです。
一手間かけるなら、フランボワーズゼリーを仕込んでもいいかも。
当日のレッスンでは、写真のようにセルクルの代わりにムースフィルムを使いました。
いつもは、ステンレスのセルクルに仕込むけど、フィルムだと完全に固まらなくてもそのまま持ち帰れるから楽々〜
これからはフィルムばっかりにしようかなぁ。

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今日からやっと小学校の給食開始。
その給食も今学期限り。
4月からは姉妹でお弁当です。
1つが2つに増えても手間は変わらないけどね。
お弁当作らなくてもよくなるのってあと何年かかるのかなぁ・・・

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posted by maika at 19:58| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月08日

迎春和菓子

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明けまして
おめでとうございます


もう、更新されないのかとお思いの方もいらっしゃったかと(滝汗)
今年も忘れた頃の更新になるかと思いますが、のんびり気ままにUPしていきたいと思います。
写真のものは、浮島です。
浮島は、和菓子の中でもかなり好きな種類です♪
大きく四角に蒸したものをセルクルで抜いてあります。
余りの部分がかなり出る勿体無い贅沢な成形です。
まぁ、普段用には四角に切ればよいと思います。ハイ

クリスマス、年末年始と皆さんはどう過ごされたんでしょうか。
我が家のクリスマスは形ばかりのチキンとケーキ。
そして、年末はざ〜〜っと、これも形ばかりの大掃除をして大晦日の年越し蕎麦はざる蕎麦にしました。
その前の年は、暖かいかけ麺だったので今回は冷たいのをと。
天ぷらも揚げたんだけど、食べながら皆で「寒っ〜〜。やっぱり暖かいほうがいいなぁ。」と言いながら食べました(苦笑)
そして、正月は初めて御節を買いました。というか、たまったポイントで引き換えたんだけど。
京都の料亭のもので買ったらウン万円らしいのですが、味のほうは、まぁこんなもんかな・・・という感じ。
でも、”作らない”という事は、なんと楽なんでしょう!
作ったのは、黒豆、ごまめ、数の子、栗きんとんだけ。
これなら午前中でできちゃうし(嬉)
来年も、買っちゃおうかな〜〜♪
ネットだとかなり安くてボリュームのある物もあるみたいだし。

あとは、双方の実家に挨拶に行って、長女の福袋を買いに行くのに付き合い家でのんびりしてました。
なんせ、長女が高校受験なので浮かれて遊びに行くわけにもいかず・・・
そうこうしてるうちに3学期もスタートし、私も明日から自宅教室が始まり日常に戻ります。
今年も無事に1年が送れますように!


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posted by maika at 12:24| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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