2010年08月16日

わらびもち

P1017033.1.jpg


夏になると何回も作るわらびもち。
本わらび入りなのでとても美味しいです。値段もいいですけどね。
いつも一回にわらび粉100gで作ります。
煉るのに結構力が要るのでこの分量が限界です。
わらびもち自体にかなりの砂糖が入ってるので、きな粉には砂糖を加えていません。今回は黒豆きな粉を使ってみました。

教室で習う前までは、包装の袋の裏に書いてあるレシピ通りに作ってました。
でも、習ったら作り方が違う!!!
勿論、習った方が断然美味しい〜♪

今日から主人がお盆休みを終えて出社しています。
そして、来週からは学校も始まります。
ん〜やっと、日常が戻りますね。
昔よりは学校の夏休みが短くなったので助かるけど、それでも中盤になると「夏休み早く終れ!」って感じです。そして、いよいよ終盤になると「クソ夏休み早く終れ!」になります。
今は、「も〜〜夏休み早く終れ!」でしょうか(笑)


自宅でお菓子の教室を開いています。

ケーキと和菓子の教室



大阪府枚方市

JR学研都市線長尾駅から徒歩10分
駐車場有ります。




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posted by maika at 20:51| 大阪 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 和菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の同上 at 2013年09月03日 15:28
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