2012年01月17日

パネトーネ

P1019646.1.jpg


こちらもクリスマスメニューのパネトーネです。
(パンをUPしたの、久々かも〜)
パン生地はいつもフードプロセッサーで捏ねてます。
パネートーネはバターも砂糖も沢山入ったリッチな生地なのでフープロの羽の部分に絡み付いて凄い事になります。
フープロだと捏ねの時間が2〜3分なのに、生地が絡み付いて動かなくなった羽を掃除する時間の方がはるかに長いです(涙)
これってほんとどうにかならないもんか・・・
何回もマイナーチェンジされてるいのに、ここだけは改良されてないみたい。

このパネトーネ、ちょっと変わっててスパイスが沢山入ってます。シュトーレンのスパイスと同じような種類。
本場では、これが普通なのか?
私は、どっちかというとスパイス無しの方が好みかなぁ。

P1019649.1.jpg


昨日、ネットで頼んだ製菓材料の中にバターが入ってなかった!
早速電話して送ってもらう事になったんだけど、向こうは名前も聞かなければ伝票番号も聞かない。聞いてきたのは電話番号のみ。
わかりますよ、電話番号を打ち込めばデータが出てくるのは。
でも、名前も聞かないってのはどんなんでしょう?
けど、さっきちゃんとバターが届きました!お〜〜〜
重要事項を確認しないってどうなの?でも、翌日朝一番でちゃんと届く正確さ。
なんだか、複雑な気持ちの感動です(爆)


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posted by maika at 10:53| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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