2012年04月29日

タルトレット・ショコラ

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一口サイズの可愛いタルトです。
フランボワーズのチョコに転写シートの飾りのチョコがアクセントです。
チョコレートの甘さにフランボワーズの酸味がよく合います。
果物でも酸味があると甘さが引き立ちますもんね。

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昨日は、今年一番の暑さでした。
なんと、住んでる辺りは30℃を越えたとか(驚)
そんな暑さになるとは思ってもみなかったので、前日と同じように長袖を着て外出したら暑いのなんのって!
上の子は、まだ衣替え前なのでブレザー着て学校に行きました。暑〜〜
5月になると衣替え前1ヶ月という事で上着着なくてもいいんですけどね。

ちょっと暑くなって夕方でも屋外で寒くなくなって来るとなんとなくバーベキューがしたくなります。
という事で、朝から仕度してます。そしたら、なんだか段々と雲行きが怪しくなってきましたよ〜(悲)
でも、もう準備しちゃったので降ってきても屋根のあるガレージで決行です。
今日は、いつもの肉に加えて塩麹に漬けた手羽も用意してみました。
塩麹は自家製です。
この塩麹、悪戦苦闘の塩麹です(ちとオーバーですが)
味噌屋で買った米麹に塩と水を入れたはいいけど、ちっとも醗酵しない。
来る日も来る日も舐めてはみるけど、ただただ塩辛いだけ。
もう、捨てようかしらと思った頃、本屋で立ち読みした本によると、どうも毎日混ぜて空気に触れさせなくてはいけないらしい。
もう、10日も経ってるので手遅れかと思いながらも何日か混ぜ続けてると段々と甘さが出てきました。
それでもかなり辛いのは初めに塩を入れすぎたせいかも。
炒め物や和え物等、なんでも塩の代わりに使ってます。
旨みもあるので結構気に入ってます。
中でも肉や魚を漬けて焼いてる時の匂いが一番麹の甘さを感じるように思います。
この全国的なブーム、さていつまで続きますやら。
ふと、紅茶きのこを思い出したんですけど。プププ

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posted by maika at 16:55| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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