2012年04月23日

バースデーケーキ

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柿が乗ってるので去年の秋に作ったケーキです。
注文いただいたものでお嬢さんの二十歳のバースデーケーキだそうです。
この方は、度々ご注文くださいますが、いつもこのチョコレートケーキです。
初めは、生クリームのだとかタルトだとかもご注文いただいたのだけど最近はこのチョコレートケーキです。
おそらく、ご家族の中にこのチョコレートケーキが大好きな方がいらっしゃるのでしょう。
我が家もこのケーキ大好きです♪

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今、キッチンのリフォーム中です。
先月、調子悪かった換気扇が遂に動かなくなりました。
今年初めから変な音がし始め、ブロブロ〜〜〜と音を立てて止まり、遂に寿命かと思いながらも、脚立に上ってプロペラ部分をいじってるとまたパラパラ〜〜と回り始めたり(笑)
そんな騙し騙しも長くは続かず、とうとうピリリとも動かなくなりました。
いや〜換気扇って大事です!
焼き物、炒め物、揚げ物はさることながら鍋に蓋をした煮物だってすごい匂いですね。
部屋中というか家中に匂い充満です。
家族全員花粉症だというのに窓を開け放って調理しても匂う匂う。
という事で、換気扇を取り替える為に業者に見積もったところから何故かキッチン全部取り替えることになりました(爆)
前々からシステムキッチンをリフォームしたかったんですけどね。
半年前にそのつもりになってカタログ集めたりショールームに行ったり。
でも、あまりに種類がありすぎるのと色々とセットアップを考えるのが面倒になって立ち消えに。
まぁ、ついでにというか(ついでの方がお金かかりましたけど)そういうわけで只今工事中。
工事中の2日間は、食事は全て買ってきたお弁当。わ〜い、ラクチンラクチン♪
娘のお弁当も作らなくていい!作れないもんね〜〜♪
でも、そんなラクチン生活も今日で終わり(悲)
ビルトインオーブンが新しくなるので、自宅教室が始まる前までに色々と試し焼きに忙しくなりそうです。

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2012年04月10日

ガトー・フリュクドテル・オ・ペーシュ

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「夏の果実、桃のケーキ」という意味の名前です。多分(汗)
桃は何処か?って言うと下のほうにごろごろと入ってます。夏ならフレッシュなものが一番だけど、季節外れなら缶詰でOKです。
トップのオレンジ色はアプリコットジュレです。
底に敷いたジェノワーズにはフランボワーズジャムが塗ってあるので断面がとても綺麗なケーキです。

自宅教室で2クラス続いたメニューです。
久しぶりな事もあって事前に練習しました。
クラスでは試食分を余分に作るのでそれも合わせるとちょっと子供たちのおやつにこのケーキが続きました。
もう、当分いらないだとさ!(笑)

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新学期も始まり、やっといつもの日常が戻ってきました。
子供達は、中3と小6。
上は、いよいよ受験生です。
クラブに毎日明け暮れているのは新学期が始まっても相変わらず。
ほんとにこれで受験大丈夫なの〜?と焦るのは親ばかり(苦笑)
子供の頃、隣の家から「勉強切り上げて、もう寝なさい!」とよく夜聞えてたのをふと思い出しました。
あ〜一度でいいから言ってみたい!
うちは家に居るときは、”食べてる・TV観てる・寝てる”のどれか。
部屋で静かに勉強してるのかと夜食を持って行けば絶対寝てるし。
この点だけは100%裏切らないです(泣)

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2012年03月06日

かるかん

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かるかんの中餡は抹茶と実はこれ紫芋餡なのです。
白餡に紫芋パウダーを混ぜ込みました。
混ぜたときは、とっても鮮やかな紫。なのに加熱すると小豆餡みたいな色になってしまいました(凹)
味も特別紫芋〜って感じもしないし、これなら普通に小豆餡でいいかもね。

先日、アイスクリームメーカーを買っちゃいました♪
65%OFFとすごく安かった〜
器具を予め冷凍庫で冷やして作るタイプです。
子供たちから早く作って〜とせがまれてはいるのだけど、何せ冷凍庫がぎゅーぎゅーで(汗)
我が家の冷凍庫は製菓材料が半分を占めてるのでそうおいそれとは消費できないのですよ。
それでもちょっと頑張って他の食材を消費しなければ、アイスクリームが食べれるのはいつの事やら(苦笑)
明日からちょっと整理しようと思います。


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2012年02月27日

マヨネーズパン

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いつも焼くパンは圧倒的に食パンが多いのだけど、たま〜にそれ以外も焼きます。今回は、マヨネーズパン。
滅茶苦茶適当な配合で作った生地にマヨネーズ、粉チーズ、パセリをトッピングしただけ。
この時は、余ってた卵液と生クリームを入れたので柔らかくて美味しかった〜♪
焼きたてが美味しいのは言うまでもありませんが、冷めてからはアルミ箔に包んでトースターで温めなおすとそこそこ美味しくなります。
不精してアルミ箔に包まずに焼くと私の場合十中八九焦がします(笑)

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昨日、家族で苺狩りに行ってきました。
車で30分ほどの所です。
自宅教室の生徒さんに教えてもらったんですけど、3年ほど前にオープンした農園で高設置ベッド式栽培という栽培法で苺が地面よりかなり高い位置で栽培されています。
取る時にかがまなくていいので非常に楽だし、苺も地面に着いていないので綺麗で病気も少ないようです。
制限時間は40分。
短いようですけど、充分な時間でした。
私は、残す所10分でギブアップ。
最初からトップギアーで飛ばし過ぎたのが敗因か・・・って、勝ち負けあるんかい!(爆)
来月になると料金が200円お安くなるとか。
農園の方にお聞きすると2月が一番美味しいのだそう。へぇ〜〜
1番手が粒も大きくて甘いということなのでしょうか。
この果物の食べ放題っていつも思うんだけど、その料金分を普通に買った方が絶対沢山食べれるよね。
もぎたてを食べるって事に価値があるのはわかっちゃいるけど、主婦はついつい計算してしまうんですよ(笑)
下の子がまた行きたいといしきりに言ってるので今シーズンもう一回行くかも。
でも、家族で行くと結構な金額になるんですよ、これが。
下の子だけ連れて行って、一人でハウスに放り込むか。
それもね〜〜(苦笑)


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posted by maika at 11:38| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月24日

ボンボン・ショコラ・・・バレンタインチョコ

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バレンタインデーもすっかり終わり、店頭には早くもホワイトデーの商品が並んでます。
今年も死ぬほど忙しかった〜〜
個数自体は去年より100個少ない約600個。
なのに去年より忙しかったのは何故???
去年の反省を踏まえて、ギフトボックスは前もって作っていたにもかかわらず。
新作をいくつか足して、失敗もあったりでやり直したのが痛かった。
今年は、新たにモールドを買い足したので同じ形でフレーバーが違うなんて紛らわしいこともなく、ほんとにデザインごとにフレーバーが違っております〜♪
抹茶、紅茶、キャラメル、フランボワーズジャム、マンゴー、コアントロー、柚子、レモン、ラムレーズン、ロイヤルティーヌ、アーモンド、ブランデー、蜂蜜、ストロベリーの計15種類です!
いや〜、我ながらよく作りました。
お陰様で美味しかった〜とのお声を沢山いただきました。

全部、モールドで作ればもっと時間も短縮できたんだろうけど、やっぱ転写シートを使いたかったもんでパヴェも何種類か作りました。
アルミカップも上には、去年習ったプラチョコを作って桜の花びらやハートをトッピングしました♪
そして、何と言っても目を引くのがオレンジ色のチョコレート!
前から気になってたんだけど今回初めて買ってみました。
やっぱり強烈〜〜(笑)
この赤バージョンとかもあればいいのになぁ。
チョコレート用の色粉は高くて買えないので(苦笑)

全部を12日に発送と引渡しを終えたら今度は子供たちの分を作ったので、もう本当にヘロヘロでした。
下の子は少なくとも3種類は自分で作りたいと。
内心、もう私の作ったのでいいやん〜と思いながら(笑)
でも、去年に引き続きだからか結構手馴れたもんでテンパリングも温度さえ言ってやれば自分でできてました(驚)
結局、私の作ったものも混ぜて一袋に5個入れてました。
これ、注文してくれた人には〇〇円で売ってるんですけど。
ほんとお子ちゃまの分際で贅沢だわ〜
そして、上の子はこれプラス抹茶のカップケーキを作ってほしいときたもんだ!
ほんと言いたい放題ですわ!
上の子は35袋。下の子は20袋。
子供のくせにこの多さ!一仕事ありました。
配った後に「もう一袋欲しい〜♪」と言う子が必ずいて余裕のあるときはまたあげてます(笑)
そりゃ、美味しくないはずがありません。高いチョコレート使ってるんですから。

で、毎年思うのは、モールドに慣れるのに時間がかかりすぎ!
シェルの厚さがいい感じに出来てくるのに2,3枚かかります。
チョコやモールドの温度、流し入れたチョコを捨てるタイミング。
毎年同じ事を思って反省して。。。あ〜学習できてない(凹)
次回は、ちょっと寒くなった頃から練習しておかなければ!
また新作をいくつか考えたいと思いますので来年をお楽しみに〜♪


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2012年01月17日

パネトーネ

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こちらもクリスマスメニューのパネトーネです。
(パンをUPしたの、久々かも〜)
パン生地はいつもフードプロセッサーで捏ねてます。
パネートーネはバターも砂糖も沢山入ったリッチな生地なのでフープロの羽の部分に絡み付いて凄い事になります。
フープロだと捏ねの時間が2〜3分なのに、生地が絡み付いて動かなくなった羽を掃除する時間の方がはるかに長いです(涙)
これってほんとどうにかならないもんか・・・
何回もマイナーチェンジされてるいのに、ここだけは改良されてないみたい。

このパネトーネ、ちょっと変わっててスパイスが沢山入ってます。シュトーレンのスパイスと同じような種類。
本場では、これが普通なのか?
私は、どっちかというとスパイス無しの方が好みかなぁ。

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昨日、ネットで頼んだ製菓材料の中にバターが入ってなかった!
早速電話して送ってもらう事になったんだけど、向こうは名前も聞かなければ伝票番号も聞かない。聞いてきたのは電話番号のみ。
わかりますよ、電話番号を打ち込めばデータが出てくるのは。
でも、名前も聞かないってのはどんなんでしょう?
けど、さっきちゃんとバターが届きました!お〜〜〜
重要事項を確認しないってどうなの?でも、翌日朝一番でちゃんと届く正確さ。
なんだか、複雑な気持ちの感動です(爆)


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2012年01月16日

ビュッシュ・ド・ノエル

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クリスマスに下の娘と一緒に作ったケーキです。
ネットで買ったジンジャーマンのモールドで作ったチョコもトッピング。
シリコンモールドを使ったのは初めてだけど、意外とツヤツヤに出来て大満足。
やるじゃん!シリコンモールド!
下の子は、冬休みの宿題で写真付きの作文があったので、この写真を使ってクリスマスケーキを作ったことを書いたようです。
今の学校って写真付きの宿題が結構あります。
調べた事を新聞にする時も写真付きだったり、自由研究も必ず写真要るし。
今は、ネットで簡単に調べてプリントアウト出来るし、カメラもデジカメだもんね〜
何かを調べてきなさい、みたいな宿題も家にPCがあるという暗黙の前提だもん。
これだけ最新の情報がネットで簡単に入手できる今、図書館で調べてきた情報はちょっと古くて「???」って違和感さえ感じる時も。
いや〜、すごい世の中になっちゃたねぇ。

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先日、上の子が帰ってきて第一声「ガット切れた〜〜明日試合やからもうYちゃんに頼んだ」
またかいな!こないだ替えたばっかりやん!(涙)
ガットってそんなに切れるものですか?ほとんど毎月切れてます。
普段は、近くのスポーツ用品店で替えてるのだけど、早くて翌日の出来上がりなので明日に要るというときは、クラブの友達のお父さんにお願いしてます。
お父さんはジュニアクラブのコーチをされてるので張替えの道具一式が家にあるそうです。
(Yちゃん、いつもありがとうね〜♪)
それにしても、張替えの料金がラケット本体の価格を当の昔に越えてるんですけど。トホホ
クラブって、ほんとにお金が要ります。
ユニフォームもしょっちゅう作ってるし。
学校名が入ってないものまで、皆で揃えるし〜学年で揃えるし〜とか。
でも、ただ助かるのは遠征費。全て学校から出ます。ほっ。
毎年、全国大会に行ってるのでこれが自費だったら痛いです。
超ハードなクラブ。休みは1年のうち10日ほど。
試験中もあります。(これが親としては全く納得できない!)
そんなクラブなのでぐれて不良になりたくても無理(爆)
少しぐらいお金がかかっても不良になって親の金をくすねるよりはましと思ってます(笑)


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2012年01月14日

迎春上生菓子

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今年、初めてのUPです。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
相変わらずののんびりペースですが今年も作ったお菓子を中心にUPしていきたいと思います。

今回の和菓子は、去年12月に教室で習った迎春用上生菓子3種の詰め合わせです。
ラッピングも実にお正月らしくはんなりとしています。

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一番左の「龍」の字が凛々しいものは、羊羹に「龍」の字をあしらった練りきりを乗せてあります。
毎年、干支を模したものがあるのですが、辰は中々難しく、凧をイメージして「昇り竜」とひっかけてあるそうです。
そして、緑色のこなしと赤が鮮やかなのは南天です。
丸い饅頭は手毬です。中には大きな栗がごろりと入ってます。
見た目は、薯蕷饅頭に見えるけどただの小麦粉饅頭なのです(悲)
誰でも参加出来る単発レッスンなので、和菓子を習ったことがない人でも出来るようになってるからでしょうねぇ。
食用色素で染めた糸で毬の模様を付けたとっても手のかかった饅頭なのにやっぱり皮が硬いです。残念!
そこで、実際お正月には薯蕷生地で作ってみました。
やっぱりこっちの方が断然美味しい!
家族にも大好評で、一番に売り切れてしまいました。
薯蕷饅頭に栗の甘露煮が1個ゴロっと入ってたら不味いわけないよね〜(笑)
今度はもっと沢山作って〜っとリクエストがあったけど、栗を大量に使うので結構高くつくのよね。
とか言いながらも、昨日、ネットで甘露煮の瓶詰めの特大を購入しました。
今月末には、栗饅頭の実技テストもあるのでそのためもあって。

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今週になってバレンタインチョコレートの注文受付を開始しました。
とりあえず、去年買ってくださった方たちに案内のメールを送りました。
去年よりは若干少な目か?
去年が多すぎたもんね〜トオイ目・・・
出来上がったボンボンショコラを保管する容器が足らなくなって買いに走ったなぁ・・・
今年もいくつか新作を考えています。
と言っても先生に教えてもらったレシピだけど。アハハ
バレンタイン1週間前になったら忙しくなるので、それまでに自宅教室や自分が習いに行くレッスンやら詰め込んでるのでやけにバタバタしてます。
来週末にもバレンタイチョコのレッスンを受けに行きます。
先生は、フランスで働いていた事があるので多分面白いメニューを考えてくれてるんじゃないかと期待大です。
やっぱり毎回、おフランスの匂いがするんですよね。フランスに行った事無いけど(爆)
でも、冗談抜きで勉強になります。
また、写真撮ってUPしたいと思いま〜っす!



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2011年12月23日

クリスマス・ケーキ

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今年ももうすぐクリスマス。早っ!
これは、去年のクリスマス・ケーキ。
UPしてなかったみたい(汗)
急いで作りました!って感じ出てる。ハハハ  毎年そうなんですけど。
11月の終わりだと苺はまだチラホラしかお目にかからないけど12月に入ると途端に店頭に並びます。
クリスマスの掻き入れ時に向けて農家も頑張るよね(笑)
苺って本来なら春からの果物なのにその頃になると段々と少なくなってくるし。
路地物なんて今じゃ、ほとんど無いんじゃない?
ま〜美味しければ、ハウス物でも路地物でも何でもいいんですけど(笑)

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自宅教室のクリスマスケーキレッスンも無事全て終了しました。
結局、ネットで募集した日は埋まらず他の日ばかりになりました(爆)
どの生徒さんも満足していただけたようでよかったです。
レッスン後の試食には、レッスンとは別メニューのケーキを用意して召し上がっていただき、それもとても好評でした。
そのケーキでまた単発レッスンをしてほしいとのリクエストもあったくらい。
そして、なんと気が早いことにレッスン後にバレンタインのボンボンショコラの注文も!
昨日も携帯メールに1件問い合わせがありました。
来年も何事もなければ例年通り販売するつもりです。
基本、自宅まで取りに来ていただける方限定ですのでネットでの販売はいたしません。
時々、お問い合わせいただくんですが申し訳ないですぅ〜。

では、これが今年最後の記事になるかと思います。
皆さん、良いお年をお迎え下さいませ。


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2011年12月10日

ビッシュ・ショコラ

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クリスマスケーキです〜♪
トヨ型を使ったチョコレートムース。
とっても濃厚過ぎ濃厚で1カットで充分です(苦笑)
自宅教室のメニューにと思ったけどちょっとこれはパスかしらね〜 ンーー
でも、デコレーションはとっても可愛いのでこちらはいただき〜〜♪

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2週間ほど前からタニタの社食レシピ本を参考に夕食を作ってます。

とてもヘルシー。
とても薄味。
とても野菜が多い。
・・・・・・・
鶏肉と白身魚が多い。
たまに豚肉で牛肉は無し。
揚げ物は滅多に無い。
ってな感じです。

私と上の子は全然平気なんですが、主人と下の子はタニタのメニューだとちょっと不機嫌です。
1週間続いた時には、とうとう下の子は夕食時から一切口をきかずにさっさとお風呂に入って寝てしまいました(苦笑)
我が家は、濃い味付けでは決してないけど、タニタは本当に薄い!
でも、2口目、3口目と進むうちに慣れてはくるんですけどね。(私と上の子は。)
下の子は、どうも我慢ならないみたいで醤油やソースをかけてました。
このメニューが毎日社食で出てくるんなら私はとっても嬉しいです。
でも、これがふつうのお店だとどうでしょう?そのお店は繁盛するかは微妙だと思います。
上の子は、結構美味しい♪と言って食べてたけど、なんせ1食500カロリー強です。
成長盛りで毎日クラブで猛練習してる子にとっては、明らかにカロリー不足。
ある日なんか、たまたま買い置きのお菓子も果物もなくて、夜お腹が空いて死にそうだったらしいです(笑)
結局、タニタのメニューが嬉しいのは私だけって事で、今は通常の我が家メニューに戻ってます。
食卓に揚げ物が上がった日の下の子の喜びようったら(爆)
でも、副菜の野菜のメニューは色々参考になってレパートリーがちょっと増えました。

続編のレシピ本が手元にあるんだけど、どうしたものか・・・


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